Организация питания
Примерное двухнедельное меню для детей в группах с 12 -ти часовым пребыванием на 2021г.
Примерное двухнедельное меню для детей от 2 до 3 лет с 12-ти часовым пребыванием на 2021г
Для воспитанников ДОУ №76 г. Липецка в соответствии с постановлением ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Дошкольное образовательное учреждение имеет два собственных пищеблока. Пищеблоки ДОУ оснащены необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Оборудование на пищеблоках постоянно обновляется. Штат поваров и обслуживающего персонала полностью укомплектован.
ДОУ снабжается безопасной и качественной продукцией. Персональная ответственность за качество питания воспитанников возложена на заведующую ДОУ. Комиссия, принимающая продукты питания, отслеживает качество, вес доставленной продукции, время доставки, сопроводительные товар документы, состояние транспорта, соблюдение принципа товарного соседства. При несоблюдении требований транспортировки и качества продукции питания оформляется возврат товара поставщику.
Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является:
- состав ингредиентов,
-время закладки основного продукта в блюдо.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В питании детей ежедневно:
- на завтрак молочные каши,
- на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки, или свежие фрукты,
- на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, - тна полдник - кисломолочная продукция с выпечкой / кондитерскими изделиями
- на ужин - рыбные или мясные и творожные блюда.
Ежедневно работает бракеражная комиссии, которая оценивает приготовленную пищу и фиксирует ее качество в журнале готовой продукции.
В меню отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов. Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда.
Для детей с аллергическими заболеваниями организовано питание по специально разработанному меню. Ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд.
Плановая денежная норма питания на одного ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях за 2021 год составляет: в группах с дневным пребывания – 112 рубль.
Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле учредителя ДОУ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, общественной организации по защите прав потребителей, специалистов управления Россельхознадзора, управление финансов администрации города Липецка.